鈴懸
2008年02月04日
本日は先日、友人がくれた和菓子の御紹介をしたいと思います。
天神大丸の地下2階にお店がございます「鈴懸」という和菓子屋さんの
ぼた餅でございます。この「ぼた餅」は私が以前にお萩について記事を
書かせて頂いた折に、同じ友人から薦められたにも関わらず私が未だに
食しておりませんでしたので、わざわざ私に差し入れて下さったものです。
このぼた餅ですが、十勝産小豆のつぶ餡と、丹波の黒豆黄粉(こし餡)の
2種類がございます。鈴懸さんのホームページへいらして頂ければ写真を
ご覧頂くことができますので、是非いらしてみてください。
商品をご覧にならなくとも、ホームページがカッコイイです。
ところで、このぼた餅ですが私は黄粉のものの方が好きでした。
蒸し上げた餅米と、こし餡の食感が妙にマッチしておりまして、
一噛み、二噛みとしておりますあいだに気付いたら口中より姿を
消しておりますようなそんな一帯となった食べ心地のものでした。
黄粉と餅米と餡がぼた餅という存在の中に個々に存在しているのではなく
それらが合わさって、一つの美味しいぼた餅という存在として機能している、
そんな印象でございます。
決して、つぶ餡がそうではないというわけではございませんが、こし餡の方が
より他の素材と仲睦まじく、一帯となっておりましたということでございます。
ごちそうさまでした。
天神大丸の地下2階にお店がございます「鈴懸」という和菓子屋さんの
ぼた餅でございます。この「ぼた餅」は私が以前にお萩について記事を
書かせて頂いた折に、同じ友人から薦められたにも関わらず私が未だに
食しておりませんでしたので、わざわざ私に差し入れて下さったものです。
このぼた餅ですが、十勝産小豆のつぶ餡と、丹波の黒豆黄粉(こし餡)の
2種類がございます。鈴懸さんのホームページへいらして頂ければ写真を
ご覧頂くことができますので、是非いらしてみてください。
商品をご覧にならなくとも、ホームページがカッコイイです。
ところで、このぼた餅ですが私は黄粉のものの方が好きでした。
蒸し上げた餅米と、こし餡の食感が妙にマッチしておりまして、
一噛み、二噛みとしておりますあいだに気付いたら口中より姿を
消しておりますようなそんな一帯となった食べ心地のものでした。
黄粉と餅米と餡がぼた餅という存在の中に個々に存在しているのではなく
それらが合わさって、一つの美味しいぼた餅という存在として機能している、
そんな印象でございます。
決して、つぶ餡がそうではないというわけではございませんが、こし餡の方が
より他の素材と仲睦まじく、一帯となっておりましたということでございます。
ごちそうさまでした。
Posted by CATS HOUSE RECORDS at 23:46│Comments(4)
│ミヤハラコウヘイ
この記事へのコメント
いえい♪
私もきな粉のがすき!!
私もきな粉のがすき!!
Posted by きえ at 2008年02月07日 00:25
>きえさま
ありがとうございましたm(__)m
ホームページご覧になりました!?
ありがとうございましたm(__)m
ホームページご覧になりました!?
Posted by ミヤハラコウヘイ at 2008年02月07日 03:27
前見た!かっこよさねー!
ぜひ本店に行ってみたいものだわー☆
ぜひ本店に行ってみたいものだわー☆
Posted by きえ at 2008年02月12日 21:01
>きえさま
鈴懸で働けばよろしいのに笑
鈴懸で働けばよろしいのに笑
Posted by ミヤハラコウヘイ at 2008年02月13日 02:05